그누보드5

개인정보 처리방침

하이, 스트레인저 개인정보 보호방침

하이, 스트레인저는 하이,스트레인저를 서비스함에 있어 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침(이하 "본 방침")을 두고있습니다.

하이, 스트레인저는 하이,스트레인저에 관련한 본 방침을 개정하는 경우 앱 내 공지사항(또는 개별공지 등)을 통하여 공지합니다.

본 방침은 2019년 12월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보수집에 대한 동의

하이, 스트레인저는 이용자가 하이,스트레인저의 개인정보활용동의서 및 이용약관의 내용에 대해 “동의” 또는 “미동의”할 수 있는 버튼 혹은 그를 위한 기능 및 절차를 마련하여, “동의” 버튼을 클릭할 경우에, 입력하신 개인정보들이 당사 고객DB에 저장되어 “동의”버튼 위에 명시된 이용목적 대로 이용되는 것을 동의한 것으로 간주하게 됩니다. 선택 항목에서 “미동의” 버튼을 클릭할 경우, 일부 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

하이, 스트레인저는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 목적에 대한 고지 및 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원가입 및 관리

하이,스트레인저의 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만18세 미만 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 포인트 출금 시의 지급 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보 수집 현황

하이, 스트레인저는 하이,스트레인저의 서비스 제공에 관한 계약 이행, 이용자 식별, 서비스 개선, 신규 서비스 개발, 이벤트 응모, 회원가입, 상담을 위하여 필요 최소한의 개인정보를 수집합니다.

하이, 스트레인저는 이용자의 사전 동의를 받고, 하이,스트레인저의 서비스 본질적 기능과 중요 기능을 수행하기 위하여 반드시 필요한 필수항목과 서비스 제공을 위하여 추가적인 개인정보를 수집합니다.

가. 개인정보 항목

하이, 스트레인저가 이용자의 동의를 받고 수집하는 필수 개인정보 수집항목은 이름, 닉네임, 자택주소, 휴대폰번호, UUID, 이메일주소, SNS 정보, 주민등록번호(포인트 출금 신청 시 지급을 위한 본인 확인과 원천세 징수 목적), 은행계좌번호, 생년월일, 성별 및 프로필 이미지, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 세션, 접속 IP 정보, 결제기록입니다.

나. 개인정보의 수집 방법

하이,스트레인저의 회원가입 시 SNS를 통하여 가입하게 되며, 이용자가 페이스북 커넥트, 구글플러스 등(이하"SNS”)을 통하여 하이, 스트레인저  서비스에 접속할 경우, 해당 SNS는 이용자 본인임을 확인한 후 이용자 이름, 이메일 주소 및 프로필 이미지를 따로 기입하지 않고 하이, 스트레인저  회원 가입이 가능할 수 있도록 하는 공유 옵션을 제공합니다. 하이,스트레인저는 각 SNS의 정책과 약관, 이용자 동의 내역에 따라 SNS를 통하여 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 이 후 프로필 생성과정을 통해 닉네임, 생년월일, 성별, ID에 대한 정보를 수집합니다.

하이, 스트레인저  이용 시 이용자의 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보를 수집합니다.

하이, 스트레인저  서비스 중 유료 서비스를 제공받게 되는 경우 결제정보 및 기록을 수집합니다.

다음과 같은 서비스를 제공 받기 위하여 경우 하이,스트레인저는 추가적인 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다.

포인트 출금 신청 서비스 이용을 위하여 본인확인을 위한 실명과 핸드폰 번호, 주민등록번호, 은행계좌번호를 수집합니다. 포인트 지급을 위하여 본인확인과 원천세 징수를 목적으로 신분증 사본(이름, 주민등록번호, 주소), (휴대)전화번호, 입금 계좌정보(예금주, 은행명, 계좌번호)를 수집합니다.

추가적인 SNS 연동 시 해당 SNS의 정책과 약관, 이용자 동의 내역에 따라 SNS를 통하여 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다.

서비스 관련 이용 문의를 하거나, 권리침해 신고를 접수하는 경우에는 문의 접수 및 해결 과정에서 이메일, (휴대)전화번호를 수집하며, 문의 유형에 따라 본인확인을 위해 마스킹된 신분증 사본을 요청할 수 있습니다.

모바일 서비스의 경우 그 특성상 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 이동통신사 정보, 하드웨어 ID, ADID, 서비스 이용에 대한 기본 통계)가 자동 수집될 수 있으나, 이는 개인을 식별할 수 없는 형태입니다.

단말기에 관한 정보 이외에 추가적으로 로그 정보, 서비스 이용기록, 앱 설치 정보, 브라우저 정보 등이 수집될 수 있습니다.

다. 개인정보 이용목적

회사는 수집한 정보를 다음과 같은 목적으로 이용합니다.

이용자가 서비스를 원활히 이용할 수 있도록 돕기 위해

서비스 이용에 따른 이용자 식별 및 부정 이용 방지를 위해

이용자가 서비스를 통해 획득한 포인트 지급 및 어뷰징 방지를 위해

서비스 이용에 관한 통계 데이터를 작성하기 위해

서비스 개선에 필요한 설문 조사 및 분석을 위해

캠페인 및 이벤트 등의 추첨 및 선물 발송을 위해

이용자로부터 문의가 있을 때 본인 여부를 확인하고 문의사항에 대응하기 위해

중요한 공지사항 등을 필요에 따라 공지하기 위해

이벤트 등 광고성 정보의 전달을 위해

유료 서비스 제공 과정에서 본인확인을 위해

컨텐츠 이용 시 연령확인을 위해

라. 개인정보 수집방법

회사는 서비스 제공을 위해 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

하이, 스트레인저  서비스의 회원가입 및 이용 과정에서 이용자로부터 직접 수집

생성 정보 수집 툴을 통한 수집

서면 양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일을 통한 수집

마. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 이용자 사전 동의 없이 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

이용자들이 사전에 동의한 경우

법령의 규정에 의한 경우

4. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 하이, 스트레인저는 하이,스트레인저를 통해 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

나. 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 및 통신비밀보호법과 내부기준에 따라 아래의 호에 따라 보유·이용됩니다.

a. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

b. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

c. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

d. 접속 로그 기록: 3개월

e. 탈퇴회원의 CS 처리를 위해 닉네임, 프로필 이미지: 3개월

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

하이,스트레인저는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외적으로 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

6. 개인정보처리 위탁

가. 하이,스트레인저는 개인정보 취급위탁에 대해 위탁업무 계약서 등을 통해서 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

나. 하이,스트레인저는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여, 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁자 - CoolSMS / 위탁업무 - 핸드폰 인증

수탁자 - NICE신용평가정보 / 위탁업무 - 핸드폰 본인인증

수탁자 - 계좌실명조회 API 오픈플랫폼 / 위탁업무 - 계좌실명조회

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 이용자와 법정대리인의 권리 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 이용자는 정보주체로서 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다. 개인정보의 조회/수정을 위해서는 서비스의 [마이페이지]를 통하여 확인 가능하며, 가입 해지(동의 철회)는 [설정]의 “회원탈퇴”를 통하여 직접 탈퇴하실 수 있습니다. 서비스 제공을 위하여 수정을 제공하지 않는 항목에 대해서는 [문의하기]를 통하여 변경 가능합니다.

나. 정보주체는 하이, 스트레인저에게 하이, 스트레인저  관련 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

라. 가항에 따른 권리 행사는 하이, 스트레인저에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 하이, 스트레인저는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

마. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

바. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

사. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

아. 하이, 스트레인저는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 아래 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

자. 하이, 스트레인저는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8. 이용자의 의무

가. 이용자는 정보주체로서 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 이용자 본인의 부주의로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대하여 하이, 스트레인저는 일체의 책임을 지지 않습니다.

나. 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하시기 바랍니다. 이용자의 부정확한 정보입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

다. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 아이디(ID), 비밀번호 등 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.

라. 이용자는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

9. 처리하는 개인정보의 항목

가. 하이, 스트레인저는 하이,스트레인저의 회원가입 및 관리를 목적으로 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

나. 하이, 스트레인저가 처리하는 개인정보 필수항목은 이름, 닉네임, 자택주소, 휴대폰번호, UUID, 이메일주소, SNS 정보, 주민등록번호(포인트 출금 신청 시 지급을 위한 본인 확인과 원천세 징수 목적), 은행계좌번호, 생년월일, 성별 및 프로필 이미지, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록입니다.

10. 개인정보의 파기에 관한 사항

하이, 스트레인저는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 회사 내부방침이나 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 관계 법령에 따라 일정기간 개인정보를 보관할 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 서비스를 위하여 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제한 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

하이, 스트레인저는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 세션(session)방식을 사용하고 있습니다.

가. 세션이란?

세션은 본 서비스를 제공하기 위해 운영되는 서버가 이용자 정보를 로그인 시간 동안 서버에 저장하는 것을 의미합니다. 세션정보는 이용자가 로그아웃 시 자동으로 삭제됩니다.

나. 세션의 설치/운영 및 거부

이용자는 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않습니다. 로그인이 필요한 서비스의 경우 서비스 운영 서버에서 자동으로 세션이 생성됩니다.

12. 개인정보 보호책임자 작성

가. 하이, 스트레인저는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 책임자 / 박건희 / 개발 매니저 / mark@hi-str.com

나. 정보주체는 하이,스트레인저의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 하이, 스트레인저는 정보주체의 문의에 대해 최선을 다해 답변 및 처리해드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

13. 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

14. 개인정보의 안전성 확보 조치

하이, 스트레인저는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 개인정보의 기술적 관리적 보호조치

하이, 스트레인저는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인 정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있으며, 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화하여 저장·관리되어 본인만 알 수 있으며, 암호화 통신(SSL) 등을 통하여 전송하고, 비밀번호는 복호화 불가능하도록 일방향 암호화하여 저장·관리되고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 DB에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


 

2019년 12월 1일 공고

2019년 12월 1일 시행